ДомойПоискКарта сайтаОбратная связь


Главная страница

Инфо

Глоссарий

Инфо



Глоссарий

Термины и определения *

ppm

Сокращение от parts per million (единиц на миллион). Ppm=10-6 (например, 0,0001 г из 100,0000 г).

 

Автотара/Автоноль

При небольших отклонениях от нулевой точки весы устанавливаются на ноль автоматически, корректируя таким образом, возможный медленный дрейф нулевой точки.

 

Воспроизводимость

Способность весов при достаточно стабильных условиях при проверке отображать совпадающие результаты измерений, когда одна и та же нагрузка практически одним и тем же способом помещается на весы.

 

Время измерения

Соответствует времени стабилизации

Время стабилизации

Промежуток времени между окончательным помещением пробы на весы и получением окончательного результата измерения. На это время можно влиять выбором различных цифровых алгоритмов фильтрации в настройках весов.

 

Дрейф

Медленное изменение показаний весов при постоянной нагрузке.

 

Индикатор уровня

Вспомогательное устройство для правильной установки весов по уровню.

 

Калибровка

Установление зависимости между показаниями весов и истинным значением массы пробы. При калибровке не производится никаких изменений настроек весов или их параметров.

 

Калибровочное устройство с приводом

Встроенный, полу- или полностью автоматический механизм для калибровки/юстировки весов с целью поддержания высокой точности. Из-за высокой точности и стабильности этого внутреннего метода, желательно пользоваться встроенным калибровочным устройством с приводом вместо внешней калибровочной гири.

 

Килограмм

Международная единица измерения массы; определяется по массе международного эталона килограмма в г. Севр (Франция).

 

Максимальная допустимая погрешность при поверке

Пределы отклонений результатов измерений, которые не могут быть превышены при первичной поверке весов.

 

Максимальная допустимая погрешность при эксплуатации

Пределы отклонений результатов измерений поверенных весов; они не могут быть превышены при эксплуатации весов. Максимальная допустимая погрешность при эксплуатации это удвоенная максимальная допустимая погрешность при первичной поверке.

 

Минимальный вес по USP (фармакопее США)

В разделе 41 фармакопеи США описывается использование весов и гирь. Там указывается, что минимальный вес пробы, который можно измерить на весах, должен составлять не менее 1000-кратного значения погрешности измерения (или погрешность измерения должна составлять не более 0,1% минимального веса пробы). Тарируемые нагрузки, такие как сосуды для проб, нельзя включать в расчёт минимального веса пробы. Определение минимального веса пробы должно проводиться и документироваться в месте использования весов. При хороших условиях окружающей среды в месте использования минимальный вес для полумикровесов составляет обычно 15-25 мг.

 

Неавтоматические весы

Неавтоматические весы требуют вмешательства обслуживающего персонала во время процедуры взвешивания; например, для помещения нагрузки на лоток для взвешивания или для получения результата (неавтоматические весоизмерительные приборы).

 

Номинальное значение массы

Номинальное значение массы тела равняется массе гири с плотностью 8 г/см3, которая уравновешивает на весах это тело при 20 °С и плотности воздуха 1,2 мг/см3. Для тел с плотностью 8 г/см3 номинальное значение массы и масса равны.

 

Поверка

Поверка – это предписываемая законом оценка используемого измерительного прибора с целью определения его соответствия установленным требованиям, включающая в себя технические испытания и клеймение прибора.

 

Поверяемые весы

Весы, которые допускаются государственными органами к поверке.

 

Повторяемость

Способность весов отображать совпадающие результаты измерений при определённых условиях проверки, когда одна и та же нагрузка помещается одним и тем же образом на весы несколько раз (обычно 6 раз). В качестве количественного показателя можно использовать, например, стандартное отклонение. При измерении повторяемости должны учитываться не только технические характеристики весов, а и условия окружающей среды в месте установки (вибрации, изменения потоков воздуха, температуры, влажности и т.д.). Обращение лаборанта с весами также должно учитываться при расчёте стандартного отклонения.

 

Погрешность

Сокращённая форма понятия погрешность измерения.

 

Погрешность из-за нелинейности, нелинейность

Отклонение от теоретической характеристической линии, отображающей зависимость между двумя переменными. Если определение нулевой точки и юстировка весов были произведены правильно, то погрешность из-за нелинейности можно определить как положительное или отрицательное отклонение показаний весов от действительного значения нагрузки.

 

Погрешность из-за эксцентричной нагрузки, эксцентричная нагрузка

Изменение показаний весов при помещении одной и той же нагрузки в различные места на лотке для взвешивания (независимость показаний весов от положения груза на платформе).

 

Погрешность измерения

Погрешность измерения – это ограниченный диапазон с обеих сторон результата измерения, внутри которого со статистической вероятностью, составляющей обычно 95%, находится неизвестное, истинное измеряемое значение.

 

Прослеживаемость, единство измерений

Свойство результата измерения, позволяющее привязывать его к национальному или международному эталону посредством непрерывной цепочки сравнительных измерений.

 

Разрешающая способность (число поверочных делений)

Нет стандартного определения. Обычно используется для отображения соотношения между максимальной нагрузкой и разрешением. Пример: полумикровесы с диапазоном взвешивания 230 г и разрешением 0,01 мг имеют разрешающую способность 23000000 (23 млн.) единиц.

 

Разрешение (дискретность)

Минимальная разница между значениями массы, которые могут отображать весы.

 

Тарирование (Выборка массы тары)

Установка показаний нагруженных весов на ноль. Таким образом можно обнулить показания весов, например, при помещении на весы пустого сосуда, и получить вес-нетто при последующем наполнении этого сосуда.

 

Температурный коэффициент

Относительное изменение какого-то значения (например, чувствительности) при изменении температуры, поделенное на величину изменения температуры. Указывается, например, в ppm/K или 10-6/K Это означает: при изменении температуры на один Кельвин (1 °С) и температурном коэффициенте 1•10-6/K изменение чувствительности будет составлять: Δm = 1•10-6K-1 • K • 100 г = 0,0001 г

 

Цена поверочного деления, e

Величина, выражаемая в принятых единицах измерения массы (мг, г, кг, т, кар), которая используется при испытаниях весов и для определения максимальной допустимой погрешности при поверке.

 

Чувствительность

Изменение показаний весов, поделенное на вызывающее его изменение нагрузки весов. У правильно отъюстированных весов с цифровым дисплеем чувствительность должна всегда составлять ровно 1.

 

Юстировка

Настройка весов с целью устранения отклонения показаний весов от номинального значения массы.

*- в соответствии с Европейской нормативной документацией



+7 (495) 780 99 27
E-mail